mardi 24 décembre 2013

La Maison en pain d'épices

  Joyeux Noël à tous j'espère que vous vous préparez bien pour ce soir ! Et bien moi oui, gros programme de cuisine aujourd'hui mais j'ai tout de même trouvé du temps pour vous ! Je vous montrerais dans les prochains jours, les desserts que j'ai fait ! Donc aujourd'hui voici ma maison en pain d'épices, pour ce soir ! Une recette piqué à Fashioncooking mais avec des modifications de ma part. La maison est à refaire pour une prochaine, elle ne satisfait pas totalement. Le gabarit est .  Je vous conseil d'aller voir comment elle fait c'est beaucoup plus détaillé et clair si vous ne vous en sortez pas.



Ingrédients :

Pain d'épices :
300g de farine
70g de beurre froid coupé en morceaux
3 c. à s. de mélange de 4 épices (acheté à Pomme d'Ambre)
1/3 c. à s. de bicarbonate de soude ou levure chimique
125 g de cassonade
1 gros oeuf
1 pincée de sel
75g de golden syrup ou de miel ou de sirop d'érable

Glaçage :
250g de sucre glace
1 blanc d'oeuf

Préparer la pâte à pain d’épices: 
Mettre la moitié de la farine et le beurre dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture sablée.
Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel.
Mélangez tout en versant le sucre. 
Dans un autre saladier, battez l' œuf et le golden syrup puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
Découpez les éléments de la maison: 
Préchauffez le four à 180°. Imprimez le gabarit des murs et toit de la maison, décalquez les différentes formes dans du papier cuisson puis découpez-les en suivant les contours. 
Entourez la pâte à pain d’épices de film alimentaire et prélevez-en petit à petit des morceaux de la taille d’une orange pour les travailler.
 Abaissez cette pâte sur une planche farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez-y 2 murs, 2 façades et 2 pans de toit en suivant le contour des gabarits à l’aide d’un couteau fin. 
Déposez les morceaux sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et faites les cuire en plusieurs fois à raison de 8-12mn à chaque fois jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré. Laissez les morceaux refroidir sur une plaque à pâtisserie.
Préparez les glaçages:
Mettez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier et battez les avec le reste du sucre glace pendant 1mn jusqu’à l’obtention d’un glaçage moelleux mais bien épais (lorsque vous retirez une cuillère de glaçage un pic doit se former).
 Mettez dans une poche à douille et répartissez votre glaçage. Il sert de ciment pour tenir les murs.

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