samedi 20 décembre 2014

Dôme à la vanille et aux amandes



Dernière recette avant Noël ! Plus que quelques jours, pour finir de faire les cadeaux, préparer son dîner, son plan de table. 
En tout cas de mon côté j'ai choisi mon dessert de Noël, c'est celui-là ! Un dôme parfaitement parfumé, c'est crémeux, onctueux on a l''impression de manger un nuage ! Très délicatement parfumé, j'ai découvert ces dômes sur Frenchement Bon, et franchement c'est bon !

N'hésiter pas à partager vos petites réalisations de Noël sur la page facebook ou ici même je suis curieuse de voir vos petites merveilles !




Ingrédients :

Glaçage :
10 g de feuilles de gélatine 
150 g d'eau minérale 
200 g de sucre 
½ Gousse de vanille 

Crème mascarpone vanille amande :
330 g de mascarpone            
330 g de crème fleurette      
10 Amandes fraîches  
1 gousse de vanille 
50 g d'eau 
130 g de sucre
130 g de glucose 
130 g de jaunes d’œufs (environ 5-6)
50 g de masse  ( dissoudre 10 g d'agar agar, dans 50 g d'eau)



Pour le glaçage :
Hydrater les feuilles de gélatine
Chauffer le sucre, l’eau et la vanille,porter à ébullition
Ajouter les feuilles de gélatine égouttées,
Passer au tamis, et réserver au frais.

Pour la crème :
Mettre les 10 amandes dans la crème liquide, faire chauffer légèrement ce mélange pour que les amandes infusent dans la crème.
Mélanger le mascarpone, la crème fleurette et la vanille. Réserver la nuit au réfrigérateur.
Réaliser une pâte à bombe avec le sirop (eau, sucre semoule, glucose) cuit à 120°C. Verser sur les jaunes et monter jusqu’à refroidissement complet.
Monter au fouet la crème de mascarpone vanille.
Mélanger délicatement les deux appareils puis additionner la masse gélatine préalablement fondue.
Mouler dans les ½ sphère flexipan.
Placer les dômes au congélateur.

Montage :
Après minimum 4 h de congélation, démouler les dômes, les placer sur une grille puis les glacer avec le nappage vanille légèrement chauffée : Attention trop chaud, le glaçage va faire fondre la mousse. La petite astuce consiste à mettre son doigt (propre bien sûr) dans la préparation sans percevoir de différences de température.
Décorer les petits gâteaux avec les amandes fraîches ou des amandes grillées 


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